viernes, 24 de junio de 2016

Celebramos el solsticio con una comida solar

Celebramos el solsticio el día 20 de junio con una comida solar en el campus Leganés de la Universidad Carlos III de Madrid.
La idea provino de Antonio Lecuona, catedrático del departamento de Ingeniería Térmica, quien está muy concienciado con la utilidad y futuro de las cocinas solares. Acudimos todos los que colaboramos en este asunto con él y su departamento.

Sacaron al exterior una cocina solar de concentración parabólica, otra plegable metálica con acabado cromado y otra basada en planchas de material sintético. Cada una con sus características y su rendimiento diferente.
Cocinamos huevos fritos para todos. Se hicieron en un momento, una vez calentado el aceite. Sin diferencia con respecto a una cocina tradicional. El aceite alcanzó 155ºC. 
En las otras cocinas se fueron cocinando unas manzanas asadas y un bizcocho de chocolate. En un poco más de media hora ya estaban hechos. Se introdujeron en cazuelas negras con doble envolvente de cristal.
Después del almuerzo fuimos a tomar el café.
Medimos la radiación solar que nos dio un valor de más de 1100w/m2.